Качество изображения - визуальная оценка

NEC 3090WQXi демонстрирует стабильное по углам обзора, насыщенное по цвету, с высоким уровнем контрастности* изображение при практически идеальном качестве цветопередачи (в соответствующей данному монитору цветовой среде).
* - с учетом особенности управления яркостью


Если пробежаться по предыдущим обзорам, то NEC 3090WQXi будет четвертым по счету монитором с расширенным цветовым охватом, побывавшим в героях опусов.
Но на этот раз ситуация принципиально иная.
От химеры «чистых цветов расширенного охвата» с грязью колоршифта пополам на PVA и до полноценного 30-дюмового полотна NEC 3090WQXi – дистанция огромного размера.
Прозвучали фанфары, и на этом месте оркестр делает перерыв, потому что дальше наши пути с преимуществами расширенного цветового охвата (применительно к NEC 3090 это понятие идет уже без кавычек) расходятся.
Все это великолепие мы плавно передаем в руки полиграфических дел мастеров, которые печатают глянцевые каталоги, а также энтузиастов фотодела.
Только там преимущества расширенного цветового охвата найдут свое применение.
Впрочем, специалисты, профессионально работающие в цветовой среде sRGB, отдают предпочтение 2490 (над 2690), что не удивительно. Такова специализация.

Для тех, кто случайно попал на эту страницу, напомню проблему в двух словах.
Подавляющее большинство 90-95% изображений (как фото, так и видео – на данном этапе развития этой техники), приходящих к нам в повседневной жизни посредством монитора, созданы в цветовом масштабе стандартного охвата. На мониторе с расширенным цветовым охватом такие изображения «не попадают в масштаб» - выглядят неестественно (красные рожи, кислотные цвета, неоновая зелень).

Для практических пользователей, которые рассчитывают на применение 3090 в качестве универсального монитора, вопрос о расширенном цветовом охвате заключается в следующем: будет это очередная головная боль или 3090 станет исключением?

Для ответа на этот вопрос сложно подобрать количественную характеристику. Показатели цветопередачи и гамма-кривые сверкают полировкой, но на вопрос не отвечают.
В данном случае возможна только визуальная оценка на основе стоящего рядом откалиброванного контрольного монитора со стандартным цветовым охватом и субъективных наблюдений. Контрольный монитор здесь играет роль полицейского, прикованного наручником к «подозреваемому», не позволяя последнему сделать и шага в сторону от пути истинного.
Наличие контрольного монитора – необходимое условие для тестирования мониторов.
Человеческому глазу свойственно «замыливаться», а памяти – делать ошибки.
Созерцание тестовой модели в единственном числе, привыкание к ней способны увести в дебри, когда уже не очень понятно будет, что здесь хорошо, а что плохо.
А что, контрольный монитор святее Папы Римского? А вдруг у него тоже не совпадает что-то с чем-то?
Ребята, спокойно. Инструментальные замеры контрольного монитора вам известны, но важно другое: с экрана контрольного монитора на нас смотрят люди с такими лицами, какие у них есть на самом деле, одетые в одежду того цвета, который есть на самом деле, сидят в интерьере натурального цвета на фоне стены именно того тона, которым она выкрашена.
Тогда зачем нам расширенный цветовой охват на мониторе?
Правильно, в ближайшие несколько лет он нам нужен в белых тапках.
Но наш роскошный «топовый из топовых» гость уродился с расширенным охватом, этот гость уже здесь, перед нами, и нам ничего не остается, кроме как использовать другой, не менее топовый контрольный монитор, чтобы нашего гостя проверить.


Просмотрено большое количество фотографий из интернета и своих собственных. Обычные просмотровые программы выводят картинки с характерными артефактами расширенного охвата.
Говорить там особенно не о чем, перейдем к более реальным делам.
Далее речь пойдет о просмотре в режиме широкого охвата, на откалиброванном мониторе, в программе Photoshop, которая «знает как».

Режим Native/Programmable
NEC 3090WQXi просто порадовал. Изображения близки к оригиналам на контрольном мониторе как никогда раньше. Исчезла ядовитая зелень. Посидеть за этим монитором день-два – и начнешь ему верить на 100%… если бы не наручник полицейского. Вот самую бы чуть по красному – местами лишняя «теплота», цвета ближе к чисто красному все-таки вылезают. Некоторые фото смотрятся даже лучше на NEC 3090, чем на 2490, но ларчик открывается просто: небольшое отклонение от истины на 3090 в некоторых случаях может сыграть роль «улучшайзера».
Выглядит очень оптимистично. Рамки теста не позволяют реализовать все возможности монитора, к которым следует добавить средства Photoshop, способной работать с цветовыми профилями. Опробованы лишь некоторые из неисчерпаемых комбинаций настроек, которые предоставляет NEC 3090WQXi SpectraView.
Выглядит это очень перспективно на фоне виденного ранее и с учетом потенциала данного монитора. Надеюсь, что будущие пользователи будут иметь достаточно времени, чтобы дожать проблему на 100%. У меня получилось только на 99% - то ли широкий охват непобедим даже в Photoshop, то ли руки кривые, то ли контрольный монитор слишком хорош.

Для любителей поэкспериментировать с ручными настройками - кроме фиксированных режимов (sRGB, Native и Programmable) в расширенном меню имеется еще четыре пользовательских режима с возможностью свободной настройки цвета и температуры. Настройки сохраняются при переходе из одного режима в другой. К сожалению, сюда не входят настройки гаммы и яркости подсветки, которые являются общими для всех режимов.
Как тут не вспомнить мониторы Sony, где все пользовательские настройки (конечно, далеко не такие богатые) можно было собрать в четыре отдельных "пакета" и переключать внешней (!) кнопкой на мониторе - фактически четыре монитора в одном! Да, трудно скрестить Rolls-Royce c Aston Mаrtin...
Короче говоря, дальнейшее слово за будущими «постоянными» пользователями.



Режим sRGB
В этом режиме можно вполне комфортно заниматься повседневкой в интернете – от кричащих аномалий расширенного цветового охвата вы застрахованы уже без оглядки на Photoshop.
По сравнению Dell 2408, режим sRGB у NEC3090 по умолчанию настроен значительно лучше. Кроме измеренных dE94 = 4.9 у NEC против 7.3 у Dell, визуально картинка на NEC выгодно отличается от безжизненной, выхолощенной на Dell.
Режим sRGB довольно всеядный подходит для всего, кроме фото.
Видео в этом режиме смотрится весьма неплохо.
С фото успех в этом режиме достигнут не был. Как и в случае с Native/Programmable, пробовалось лишь несколько вариантов – дальнейшие поиски уже во власти будущих владельцев. Самокалибровка сильно не выручила – выпирает красный цвет. На графиках цветовых охватов (см. выше) 3090 в режиме sRGB и контрольного монитора заметно, что если охват 2490 точно совпадает с sRGB по красной границе и вылезает дальше только в зеленой зоне, то пресет 3090 прилично вылезает за пределы sRGB еще и в красной зоне.
На цветных градиентах «чистых» цветов разница с контрольным монитором заметна разве что на особо насыщенном красном. Насколько прямая зависимость между выбегом 3090 за границы красной зоны в sRGB и подобным эффектом на экране – не мне судить, но наблюдение фиксируем.

Что до гладкости градиентов и видимости полутонов, то оба монитора прекрасно справляются с этими задачами, безукоризненно воплощают на экране параметры калибровки.
Ниже следует проверочная таблица из программы SpectraView. Доступно на сайте NEC.