Монитор и зрение
Удобство работы


При всей предсказуемости (в хорошем смысле этого слова) своих качеств, NEC 3090WQXi все-таки удивил.
Как уже было сказано выше, традиционные три уровня регулировки яркости суммировали в один, возложив ответственность за верхний диапазон регулировок на подсветку, а за средний и нижний - на электронику.
Я думаю, что специалисты уделят определенное внимание этой особенности, ответят на вопросы - для чего и почему именно так? Не исключено, что мнения разойдутся.
У нас с вами сегодня (весьма вероятно) первая большая публикация в интернете на тему 3090, поэтому не будем сильно забегать вперед с техническими заключениями - не наше это дело. Ограничимся наблюдениями и впечатлениями.
Посмотрим еще раз на таблицу измерений яркости.
На точке перехода, соответствующей яркости ~240-230 кд/м2, глубина черного замирает на значении 0.3, а яркость продолжает плавно снижаться. Следом за ней снижается и коэффициент контрастности. Это открытие меня изначально не обрадовало, особенно если учесть, что привычный 2490 - эталон по уровню контрастности и качеству черного цвета среди IPS мониторов.
Но будем смотреть на экраны.
Так, а что у нас с мерцанием? Берем фотоаппарат, который фиксировал мерцание на всех протестированных мониторах.
Контрольный монитор, с точки зрения фотоаппарата, тоже мерцает на сниженной яркости - мерцает слегка, никакого сравнения с жутким мерцанием (буквально морганием) Dell - смотрите соответствующий тест.
Фотоаппарат не смог увидеть мерцания на NEC 3090WQXi ни при какой яркости - от 100% до 0%.
Сенсация? Скажете, что мелькание, видимое на фотоаппарате или отсутствие мелькания ни о чем не говорит? Хорошо, значит пусть будет маленькая сенсация, малюсенькая такая.
Вот вам и регулировка яркости...
Смотрим дальше.
Монитор установлен в удобной для работы позиции.
Умеренная яркость ~140 кд/м2
Контрастность ~440:1
Экран не слепит, несмотря на большую площадь свечения.
Калибровка идеальная.
Текст увеличенный, хорошо читаемый.
Матовый эффект отошел на задний план.
Ничего не мерцает.
Глазам приятно.

Спрашивается, чего тебе еще надобно, старче?

Пройдемся по диапазону яркости.
Выше точки перехода - высокая яркость, максимальная контрастность (более 800:1) - вот тебе фильмы, вот тебе игры - развлекайся.
На умеренной яркости при контрастности за 400:1 все еще вполне нормально работается с текстом (отрегулированным!).
Таинственные профи, которые якобы творят при 100 канделах, а также любители посидеть в темноте - и те получат не менее 333:1.
Так чего тебе надобно, старче?
В разговор влезает полицейский NEC 2490 с наручником: "Я умею делать все то же самое при контрастности в 1.5-2 раза выше, глубине черного меньше 0.2 и без отлива под углом".
Чтоб ты провалился!

Но 2560х1600-то на 30 дюймах NEC 2490 не дает?
Нет, чего не дает, того не дает...
Вот и думай!

NEC 3090WQXi, как положено, имеет оснащение для снижения усталости глаз. Имеется авторегулятор яркости с двумя режимами. Первый режим - это автоподстройка под внешнее освещение, второй режим - динамическая яркость (сбрасывает яркость при резком переходе с темного изображение на светлое, чтобы резкий перепад не бил по глазам).
Если к первому режиму вопросов не было, то второй показался мне не столь убедительным, как на 2490. Возможно, основная часть теста проходила в том диапазоне яркости и на таком материале, где эта функция менее актуальна и не было времени как следует погонять этот режим?..

Нельзя не выделить хотя бы одну строчку, чтобы отметить удобство кнопок управления монитором. Управление мнемонически выверенное, кнопки срабатывают надежно, экранное меню рационально, исключает излишние нажатия кнопок - это традиционное оснащение 90-серии. О небольшом отличии в функциях кнопок было сказано выше.

Пожалуй, 30" - это предел для эргономически обоснованного размера монитора. Сверх этого размера можно найти и притащить домой из телевизионного магазина много полезных вещей, но это уже будет нечто другое.

Много ли это - 30" для монитора и тяжело ли привыкнуть?
К своему 24" после бывшего 20" я привык за один день, сейчас думаю, что меньше 24" у меня никогда не было и даже быть не могло.
До сих пор встречаются утверждения, что 24" и широкий формат - это лишнее. Ребята, если вы так думаете, я вам сочувствую.
После плотной работы с 30" в паре с 24" я в сотый раз убедился,
что 24" 1920х1200 - это санитарный минимум для современного полноценного универсального монитора.
Если речь не идет об экономии денег или выборе какой-то особенной модели небольшого формата (коих уж и не осталось почти, разве что NEC 20WGX2 на глянцевой IPS), то на что-либо меньше 24" я бы просто не смотрел.
С NEC 3090 нужно обращаться, как он того требует (см.ниже), и вы привыкнете к нему если не за один день, то за два.

Панель NEC 3090 опускается вниз на такую высоту, что почти ложится на основание подставки. В этом он превосходит 2490, который мог бы спукаться чуть пониже. Вообще-то, на своем постоянном рабочем месте на компьютерном столе 2490 опускается вместе с участком стола. В результате нижняя кромка панели находится вровень со столом, верхняя - чуть ниже уровня глаз, монитор слегка наклонен назад - все буквально как доктор прописал.
3090 просто не может позволить себе не опускаться до подставки, иначе верх его будет слишком высоко, он и так высоко - так работать нельзя.
30" - это не тот монитор, который можно просто так поставить на стол и всё.
Я бы предложил нечто вроде той конфигурации, которая изображена на следующей картинке. Нужно обеспечить приличное расстояние до монитора, а также, если стандартный 24"широкоформатник должен доставать до уровня стола, то такого гиганта как 3090 следует слега "утопить".
Советую уделить внимание организации рабочего места. А ради двухтысячедолларового монитора и какой-нибудь хлам подпилить не жалко.