Фото сделано в темном помещении, под диагональным углом черный цвет на 3090 начинает давать легкий цветной отлив. Напоминает цветной отлив черного на матрицах PVA (справа).
При обычных углах (не диагональных) цветного отлива нет, но есть тот самый LCD-шный легкий налет белесости под острым углом.
Как проявляется разница между 2490 и 3090 - можно посмотреть в видеоприложении на YouTube.
Для теста взято известное изображение, с которым многие знакомы по сопоставлению NEC 2690 c поляризатором и Planar на подобной матрице, но без поляризатора.
Да, панель качества 2490 как нельзя лучше подошла бы для 3090 с его площадями и, соответственно, более критическими углами.
Если сидеть близко к монитору, в углах начинает проступать та самая белесость на темном. Если сидеть на адекватном размеру монитора расстоянии, то углы сохраняют нормальный вид.
Еще не помешал бы козырек. Вот 30" монитору не помешал бы!
При таких размерах легко поймать какие-нибудь блики от разнообразных источников света.
Для тех, кого интересует кристаллический эффект (свойство LCD мониторов с матовым покрытием - однотонное, массивное, светлое, особенно белое, поле на неподвижной картинке слегка переливается как бы перламутром) - на 3090 этот эффект есть.
Разница с 2490, на котором его почти нет, заметная.
Когда оба монитора стоят рядом вплотную, кажется, что с 2490 как бы сняли некий слой.
С чем еще сравнить? Опять с Apple 30"? Резонно. Но жаль, что нет под рукой более свежих тридцатников на IPS.
Так вот на 3090 эффект, субъективно, поменьше, чем на Apple.
Препарирование кристаллического эффекта - это своего рода ковыряние в носу. Но об этом спрашивают, поэтому заранее отвечаю.
Для тех, кто не в курсе: кристаллический эффект на мониторах с матовым покрытием никак не влияет на качество изображения, цветопередачу, углы обзора, время отклика и пр.. Большинство пользователей его просто не замечают. Далее: эффекты на S-IPS и H-IPS, как вы теперь знаете, это две большие разницы, в особенности для чувствительных к таким деталям глаз.
Мои глаза быстро адаптировались к 3090, и более эта тема никак о себе не заявляла. Впрочем, мы к этому вернемся в разделе, посвященном текстам на 3090.