Для тех, кто планирует обзавестись этим монитором, настоятельный совет: программа SpectraView II и калибратор i1 - это просто обязательные аксессуары для данного аппарата, планируйте их приобретение.
Из бесплатных удобств доступны утилиты NaViSet (программный интерфейс с управлением мышкой, дублирует часть обычного меню и привносит некоторые особенности) и GammaComp (выбор и настройка гамма-кривых). Обе утилиты имеются на диске в комплекте с монитором. NaViSet заработал исправно, а вот GammaComp не захотела опознавать монитор.
При большом желании GammaComp можно бесплатно загрузить с одного из многочисленных сайтов производителя. Придется перебрать много сайтов, прежде чем набредете на подходящий, способный заработать вариант. При наличии SpectraView II я не вижу надобности в GammaComp.
Прежде, чем идти дальше, застолбим сумму впечатлений о цветопередаче: великолепный нативный режим; стандартные изображения в фоторедакторах воспроизводятся близко к оригиналу, а вне редакторов - с артефактами расширенного цветового охвата; режим sRGB удовлетворительного качества, повсеместно пригоден, кроме качественного фото.
Её Величество H-IPS
Забегая вперед, скажу, что сегодня мы что-то узнаем.
Но до выхода этого монитора, и сразу после, и вплоть до сегодняшнего дня поразительным образом не было достоверной информации о самой панели. То, что это будет IPS, ни у кого не вызывало сомнений. А вот что именно из IPS, которые теперь заметно разнятся между собой, толком нигде не указывалось.
Мы с вами знаем, что дьявол кроется в деталях. А детали всякий источник старался зажевать и потерять.
Что хотелось бы получить в виде 3090?
Просто взять одного из двух нынешних хозяев мониторного Олимпа - NEC 2490/2690 и увеличить до 30". Больше ничего не надо, ничего не трогать, только увеличить - и вот вам третий бог (если не первый!)
Хорошо, поворачиваем правду лицом к себе и смотрим ей в газа. Читаем сайт производителя: